Музей Синимяэских высот в Вайвара
Музей Синимяэских высот в Вайвара рассказывает об истории войны, уделяя особое внимание сражениям 1944 года на реке Нарва и на Синимяэских высотах.
Музей Синимяэских высот в Вайвара был открыт в 2008 году на руинах бывших хозяйственных построек мызы Вайвара. В качестве выставочного здания используется отреставрированный амбар мызы, являющийся памятником культурного наследия. В названии музея отражается как историческое поле битвы, так и историческое название местности.
Выставка посвящена боям 1944 года на реке Нарва и на Синимяэских высотах. В музее можно увидеть оружия, обмундирования, фотографии военного времени, агитационные плакаты вражеских сторон и т.д. На экране можно посмотреть документальные кадры 1944 года и 15-минутный фильм, рассказывающий о регионе в годы как Великой Северной войны, так и Первой и Второй мировых войн. Помимо противотанковых пушек, миномётов и стрелкового оружия, на выставке представлены и личные вещи солдат – от котелков, до валенков. Самым крупным экспонатом на данный момент является советский штурмовик Ил-2, который в феврале 1944 года совершил вынужденную посадку на лёд озера Консу, после чего он провалился через лёд и затонул. За выставочным зданием находится специально оборудованный ангар, ожидающий прибытия танка Т-34, который был поднят из озера Куртна Мятасъярв двадцать лет назад. На данный момент это самая ценная находка Ида-Вируского военно-исторического клуба Otsing (Поиск). Немцы захватили этот танк у Красной Армии в качестве трофея и нарисовали на нем свои опознавательные знаки. Однако вскоре при отступлении они утопили боевую машину вместе с боекомплектами в озере.
Во дворе музея можно поближе рассмотреть две гаубицы Красной Армии и найденную на болотах и на земле военную технику, которая сегодня имеет лишь историческую ценность. Кроме того, во дворе находятся памятные камни, посвящённые норвежцам, датчанам и фламандцам, принимавшим добровольцами участие в боях за Синимяэские высоты в составе 3-го танкового корпуса Германии. Несомненно, стоит совершить и более длительную поездку по этому региону, чтобы увидеть уникальные полевые укрепления: линию укреплений, построенную русскими войсками во время Великой Северной войны перед Битвой при Нарве в 1704 году – так называемый Шведская насыпь; на холмах Паргимяги часть линии обороны Петрограда, построенную русскими и их военноплёнными в время Первой мировой войны; батареи береговой обороны Мерикюла, строительства которого вели в 1915 году русские и в 1919 году эстонцы; немецкая запасная линия обороны „Танненберг“ времён Второй мировой войны. Если подняться на смотровую вышку на холме Паргимяги, можно осмотреть всю окружающую местность.
Сегодняшний Музей Синимяэских высот в Вайвара знакомит с военной историей посредством выставок, мероприятий и различных программ. В то же время, мы пытаемся рассказать и те истории, которые до сих пор не были рассказаны. Например, об эвакуации местного населения, спасавшегося от войны в начале 1944 года, и о том, что зачастую покинувшие родную страну люди так и не смогли вернуться домой – у кого-то было полностью разбомблено жильё, а кому-то не позволила сделать это советская власть. Мы стараемся отразить историю через лица и истории людей. Музей Синимяэских высот в Вайвара уникален ещё и тем, что почти все экспонаты здесь можно потрогать своими руками.
Дополнительные материалы: