Синимяэский мемориал в Вайвара

Синимяэский мемориал в Вайвара – это мемориальный ансамбль, посвящённый летним боям 1944 года во время Второй мировой войны, в центре которого находится солнечный крест с кругом высотой 12 метров с композицией, символизирующей взрыв.

Синимяэские высоты (эст. Sinimäed, то есть „Голубые холмы“), вероятно, получили свое название от покрывавшего их густого елового леса, который издалека казался голубым. Если смотреть с запада на восток, то с западной стороны находится возвышенность Торнимяги (или возвышенность 69,9), в центре возвышенность Гренадеримяги (или Пыргухауамяги) и с восточной стороны возвышенность Ластекодумяги (или Паргимяги).

Область этих высот взята под государственную защиту как место битвы во время Второй мировой войны. На западном гребне и склоне холма Гренадеримяги установлен памятный мемориал. В 1997–2000 годы по проекту архитектора Тийта Кальюнди здесь был построен мемориальный ансамбль, включающий крест, композицию из гранитных камней, символизирующую острие атаки (с востока на запад), и реконструированный участок расположенный на линии траншеи, которая проходила здесь во время боев.

Позднее перед крестом были установлены памятники, посвященные бойцов 20-й эстонской национальной дивизии, а также добровольцев валлонской и голландской бригадам. Кроме того, на старом кладбище Вайвара, где в 1944 году проходили бои, были установлены мемориальные доски.

Началом боев на Синимяэских высотах считается 26 июля 1944 года, когда советские части 2-й ударной армии и 8-й армии достигли Синимяэских высот, быстро прорвавшись через позиции немецких частей, располагавших перед холмом Ластекодумяги. Восточный холм подвергся сильному обстрелу, в результате чего обороняющиеся фламандцы понесли тяжелые потери. 27 июля Красная Армия начала проводить систематические атаки на позиции обороняющихся. При поддержке танков основная немецкая линия обороны была прорвана в нескольких местах, и к полудню большая часть холма Ластекодумяги оказалась в руках Красной Армии. Было предпринято несколько попыток отбить эту возвышенность, однако удержаться на ней немецким войскам не удалось. Ночью с 27 на 28 июля аналогичным образом закончилась и атака на позиции красноармейцев на восточном холме, проведённая от кладбища Вайвара эстонцев 1-м батальоном 47-го полка под командованием штурмбаннфюрерa Георга Соодена.

29 июля в бой было брошено девять дивизий Красной Армии. На участке прорыва было сосредоточено несколько десятков тысяч солдат, 1680 артиллерийских орудий , а также 150 танков. Красная Армия заняла холм Гренадеримяги, а после этого ненадолго и холм Торнимяги..

Командующий немецкого 3-го танкового корпуса обергруппенфюрер Феликс Штейнер вывёл на поле боя свой резерв – пару десятков танков. Проведённая ими контратака стала для советских танков неожиданностью, позволив командиру 45-го полка штурмбаннфюреру Паула Майтла отбить средний холм.

Красная Армия продолжила ожесточенные атаки 30 и 31 августа, однако добиться успеха ей больше не удалось. Эта неудача заставила Красную Армию реорганизовать свои силы. Главное командование требовало немцев и взятия Раквере не позднее 7 августа 1944 года. В бой были введены свежие части, при этом артиллерия разбитых в предыдущих боях пехотных частей была оставлена на своих позициях .

2 августа Красная Армия вновь перешла в наступление крупными силами, перенеся основной удар из центра Синимяэских высот на юг, в сторону Сиргала. Хотя на некоторых участках красноармейцам удалось прорвать немецкую оборону, добиться решающего успеха им нигде не удалось.

Фронт остановился. Красная Армия не смогла прорвать немецкой линии обороны и линия фронта держалась на Синимяэских высотах до второй половины сентября, когда немецкие войска были выведены из Эстонии. Согласно оперативным документам Красной Армии, с 24 июля по 7 августа 1944 года 2-ая и 8-ая ударные армии потеряли на Нарвском фронте убитыми и пропавшими без вести около 8000 бойцов. Ранения получили до 30 000 человек. Большие потери понесли и оборонявшиеся немецкие части. Всего потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести могли достигать 10 000 бойцов. Из них потери эстонских частей составили около трети от общих потерь немцев.

Дополнительные материалы: