Лагерь для военнопленных Кява

Перед Второй мировой войной сланцевая промышленность в Ида-Вирумаа стала важной стратегической отраслью экономики. Производившиеся здесь горюче-смазочные материалы имели особое значение для военной экономики Германии, и с 1943 года предпринимались значительные усилия для увеличения их производства. Поскольку в условиях военного времени найти рабочую силу было большой проблемой, ставка делалась на пленных. В регионе были созданы многочисленные лагеря для советских военнопленных и доставленных из других стран евреев.

Весной 1943 года для снабжения сланцевой промышленности рабочей силой в Кивиыли организовали лагерь для военнопленных Дулаг 377. У него было пять лагерей-филиалов, в том числе Кява, а также Кохтла, Кютте-Йыу, Ахтме и Кукрузе. Если считать вместе с другими лагерями, в сланцевой промышленности было занято, по оценкам, 15 000–17 000 советских военнопленных. Тысячи узников умерли из-за скудного питания, ужасных условий жизни, инфекционных заболеваний и террора охранников.

Когда началась немецкая оккупация, из маленькой еврейской общины Эстонии на родине оставалось около тысячи человек, все они были уничтожены в ходе Холокоста уже к началу 1942 года. В августе 1943 года для удовлетворения потребностей сланцевой промышленности в рабочей силе в Вайвара был создан концлагерь для узников еврейской национальности, привезенных из других стран. Концлагерь Вайвара представлял собой сеть из двух десятков лагерей с примерно 10 000 узников, которых в основном использовали на принудительных работах в сланцевой промышленности Ида-Вирумаа. Доставленные сюда в 1943 году евреи были по большей части из гетто Литвы и Латвии, в 1944 году в меньшей степени – из разных регионов Венгрии. Около трети из них умерли в Эстонии из-за тяжелых условий жизни или как нетрудоспособные были отправлены в другие лагеря, где и были уничтожены.

Лагеря в Ида-Вирумаа начали закрывать в 1944 году по мере перемещения линии фронта. Советских военнопленных отправили пешим ходом на Сааремаа и оттуда эвакуировали по морю в Германию. Треть евреев лагерной сети Вайвара эвакуировали в августе 1944 года в концлагерь Штуттгоф, остальных убили при ликвидации лагерной системы в 1944 году. Во время отступления немцев последние 2000 евреев из лагерей сети Вайвара были отправлены в концлагерь Клоога, где большинство из них 19 сентября 1944 года было убито.

При отступлении немецких войск осенью 1944 года лагерь Кява сожгли, шахту затопили. После возвращения советских оккупационных властей здесь с 1944 по 1950 год действовал лагерь для немецких военнопленных, в 1945 году его поселенцы начали строить в Кява новую шахту. Условия в этом лагере были не лучше, чем в концлагере, многие заключенные умирали от тяжелого труда и недоедания. К 1950 году немецкие военнопленные в СССР были освобождены.

Дополнительное чтение: