Батарея береговой обороны Мийдуранна

Батарея береговой обороны Мийдуранна была создана в 1914–1915 годы в качестве части Морской крепости Императора Петра Великого. Позднее батарея входила в состав эстонской береговой обороны. В 1940 году батарея перешла в руки советских оккупационных войск, а в августе 1941 года отступавшие советские демонтировали и увезли орудия, а бетооные сооружения батарея взрывали.

В связи со строительством Порта Императора Петра Великого, новой грандиозной военно-морской базы в Таллинне, вокруг города также планировалось строительство батарей береговой обороны принадлежавшие в систему Морской крепости Императора Петра Великого.

По проекту 1913 года на полуострове Виймси планировалось построить три береговые батареи, одна из них — на возвышенности Миидуранна на западном берегу полуострова Виймси.

Батарея получила № 13. Батарея состояла из четырёх бетонированных орудийных блоков, и из блока командного пункта. 27 июля 1914 года на батарее были установлены основные орудия – четыре 120-миллиметровые пушки. В августе 1916 года рядом входил в строй зенитная батарея № 13а, вооружённая 3x75 мм орудиями, которые были сняты с батареи № 12а на острове Суур-Пальяссаар. Для батарей также были установлены две прожекторных станции — станция № 8 и № 9.. В апреле 1917 года с батареи снято одно 120 мм орудие и отправлено на батарею № 3б в на острове Вяйке-Пакри.

В феврале 1918 года во время наступления кайзеровских немецких войск 4-й артблок был взорван отступающими большевистскими военными. Во время первой немецкой оккупации батареи Мийдуранна не использовались, однако с них были вывезены все орудия.

Осенью 1922 года эстонские войска вновь ввели батарею Мийдуранна в строй. В системе береговой обороны Эстонии батарея стала № 7 и вместе с другими батареями на полуострове Виймси с 1927 года принадлежала береговой обороны острова Аэгны. в 1926 году батарея была вооружена тремя 120-мм пушками Виккерса. 4-й артблок, разрушенный в 1918 году, восстанавливать не стали. Теперь батарея была запасная, имевшая только охрану. Летом территория батареи использовалась дивизионом зенитной артиллерии для ежегодного полевого лагеря, на зиму орудия были возвращены на постоянное место дислокации в Каламая в Таллинне.

Летом 1940 года, после оккупации и аннексии Эстонии СССР, и батареи эстонской береговой обороны были переданы советских войск.. В советской системе батарея в сентябре 1940 года получила № 185. По мнению советских военных инженеров и береговых артиллеристов, батарея была непригодна к советской системы, и её планировалось перевооружить на 4х100-мм пушки. Новые пушки не помещались на старых основаниях, и перед старыми брустверами заливали новые бетонные основания для пушек. Летом 1941 года батарею использовались в советской обороны Таллинна от вторгшихся немецких войск, позже орудия были переброшены на бронепоезда, а батарея была взорвана при отступлении из Таллинна 28 августа 1941 года.

Немцы не восстановили батареи, но осенью 1941 года немецкий военно-инженерный отряд исследовал и измерил батареи, результаты которых были напечатаны в Берлине в январе 1942 года в сборнике „Denkschrift über die russische Landesbefestigung“ (хотя и с большими ошибки). В начале 1944 года немцы установили рядом 8-орудийную зенитную батарею и севернее от батарее, на Рохунеэме, крупнокалиберную противокорабельную батарею № 1 „Принц Генрих“ (2х280 мм), которая подчинялась к 530-му морскому артиллерийскому дивизиону и должна была оборонять как острова Аэгна и Прангли, восточное побережье полуострова Виймси, так и всю бухту Ихасалу.

После войны батареи не восстанавливались. Однако во второй половине 1990-х годов ранее кривую дорогу выпрямили, и теперь новая дорога проходила прямо над 3-м артблоком и отделяла 4-й блок от остальных руин батареи. При этом в 1997 году северная часть батарей была объявлена памятником культурного наследия. Однако в 2015 году на вершине 4-го блока были построены два особняка, а южная часть батареи была окончательно разрушена с земли. Сегодня сохранились лишь северные руины 1-го и 2-го артблоков и блока командного пункта.

Дополнительные материалы: