Эстонский военный музей – Музей генерала Лайдонера
Эстонский военный музей – Музей генерала Лайдонера рассказывает о войнах, которые велись в Эстонии, о службе эстонцев в войсках других стран, а также о войнах, которые велись в других странах мира и в которых жителям Эстонии приходилось принимать участие.
Начало Эстонскому военному музею было положено еще в 1919 году, когда начальник оперативного штаба военного министерства подполковник Яан Соотс написал Главнокомандующему Вооруженными силами Йохану Лайдонеру: „Большое значение также обязывает нас в большой степени увековечить память об этой войне, и для этого лучше всего было бы создать ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ“. Предложение было сделано в сложное время – бои Освободительной войны длились всего два месяца, непрерывные атаки красных только что удалось остановить в результате переломивших ситуацию боев, всего за несколько дней до этого был освобожден Тарту, и вопрос о выживании Эстонской Республики был еще далеко не решён. Однако Лайдонер не колебался, и его решение было следующим: „Совершенно правильная мысль, и её нужно реализовать“.
В итоге музей начал свою работу в том же году под руководством служившего до этого рядовым 6-го пехотного полка, фронтового фотографа Таавета Поска, который занимал данную должность до 1940 года. Тогда в музее насчитывалось около 10 000 экспонатов, пара тысяч из которых находились в постоянной экспозиции. Коллекции музея включали много оружия, и в постоянной экспозиции находились трофеи – знамена побеждённых в боях частей Красной Армии, манекены в мундирах времён Освободительной войны, военные карты, обстановка рабочего кабинета главнокомандующего во время войны и многое другое.
После советской оккупации Эстонии летом 1940 года Музей освободительной войны был закрыт. Пригодная к использованию техника была передана Красной Армии, часть экспонатов была направлена в другие музеи, часть вывезена в РСФСР, а многие предметы были просто уничтожены. Оккупационные власти стремились полностью стереть Освободительную войну и память о ней из исторического сознания людей.
Естественно, добиться этого не удалось, и после восстановления независимости Эстонии на первый план в стране вновь вышло стремление сохранить эстонскую военную историю и экспонировать ее исторические свидетельства. Все началось с создания в 1993 году музея, посвященного Йохану Лайдонеру, на бывшей мызе Виймси, которая была передана в его владение на основании земельной реформы 1919 года за заслуги при руководстве войсками во время Освободительной войны. 26 февраля 2001 года приказом министра обороны в том же месте был открыт Эстонский военный музей – Музей генерала Лайдонера. Восстановление музея началось фактически с нуля, так как довоенное имущество было уничтожено или распределено по другим музеям. Фокус воссозданного музея был шире, чем раньше. Теперь музей рассказывал о войнах, которые велись в Эстонии, о службе эстонцев и других проживавших здесь народов в войсках других стран, а также о войнах, которые велись в других странах мира и в которых жителям Эстонии приходилось участвовать. Особое внимание было уделено событиям 20-го века.
Воссоздавать и развивать музей помогали многие эстонцы, которые во время советской оккупации имели достаточно смелости и хладнокровия, чтобы сохранять ценнейшие предметы, архивы и т.д., являвшиеся частью эстонской военной истории. Порой хранить будущие экспонаты музея приходилось буквально под землей и в дымоходах. Теперь же люди получили возможность достать их из укромных мест и пожертвовать Военному музею.
Сегодня Эстонский военный музей является коллекционером, хранителем, исследователем и экспонентом военной истории и военного наследия Эстонии. В задачи Военного музея также входит сохранение истории войсках Эстонии, распространение знаний о военной истории среди как военнослужащих, преподавателей по государственной обороне и школьников, так и более широкой общественности, издание научных и научно-популярных книг по военной истории, сотрудничество с военными музеями и военно-историческими исследовательскими центрами в Эстонии и за рубежом, а также многое другое.
Дополнительная информация: